Der RC-Animal-Chamber KATZE

Eine von 100 Katzen hat Asthma! Der RC-Animal-Chamber KATZE ermöglicht die schonende und effektive Behandlung von Katzenasthma mit Medikamentensprays.

Klicken Sie eine Frage an, um die Antwort zu lesen!

Warum inhalieren?
Inhalierhilfe Katze

In der Humanmedizin ist die Behandlung von Atemwegs- erkrankungen mit Medikamenten- sprays schon länger gängige Praxis.

Besonders im Vergleich zur früher üblichen Verabreichung der Medikamente in Form von Tabletten und Spritzen liegen die Vorteile der Medikamenteninhalation auf der Hand:

1. Durch die lokale Applikation gelangt der Wirkstoff über die Atmung direkt an seinen Bestimmungsort und kann dort seine Wirkung besser entfalten.
  2. Weil das Medikament beim Inhalieren direkt in die Atemwege gelangt, kann es zudem niedriger dosiert werden.
  3. Gerade bei der Verabreichung von Cortison können so die schweren Nebenwirkungen vermieden werden.

Wann hilft die Inhalationstherapie?

Die Inhalationstherapie wird bei Katzen mit chronischen Atemwegserkrankungen eingesetzt. Katzenasthma ist hier die bei weitem häufigste Erkrankung. Die Symptome reichen von chronischen Hustenanfällen bis hin zu Anfällen von Atemnot, häufig bei Kontakt mit auslösenden Allergenen.

Die Diagnose von Katzenasthma ist vom Laien jedoch nicht ohne Weiteres zu stellen. Wir raten Ihnen deshalb, die Anwendung der Inhalationstherapie mit Ihrem Tierarzt zu besprechen!

Wie funktioniert die Inhalationstherapie bei Katzen?

Bei der Inhalationstherapie werden atemwegserweiternde oder entzündungshemmende Medikamente inhaliert. Mithilfe von Dosieraerosolen wird der flüssige Wirkstoff zunächst zerstäubt und dann in Form kleinster Tröpfchen eingeatmet. Damit Katzen mit Dosieraerosolen inhalieren können, ist zusätzlich eine Inhalierhilfe wie der RC-Animal-Chamber notwendig.

Das folgende Video zeigt die die Anwendung des RC-Animal-Chamber:

Was ist eine Inhalierhilfe?

Der RC-Animal-Chamber KATZE ist eine Inhalierhilfe, die Katzen das Inhalieren von Medikamenten ermöglicht. Stecken Sie dazu einfach das Dosieraerosol in den Adapter des Animal Chamber und stülpen Sie dann die Maske über das Maul der Katze. Wenn die Maske richtig sitzt, geben Sie einen Sprühstoß in die Kammer des RC-Animal-Chamber. Von hier atmet Ihre Katze den Wirkstoff automatisch über die natürliche Atmung ein.

Anwendungstipps

Welches Medikament ist das Richtige?

Dosieraerosole für die Inhalationstherapie chronischer Atemwegserkrankungen sind als Humanpräparate erhältlich. Es handelt sich dabei um kortisonhaltige Medikamente (z.B. Flutide), die entzündungshemmend wirken, und um Bronchodilatatoren (z.B. Sultanol), die bronchienerweiternd wirken. Es gibt auch Kombi-Präparate, die beide Wirkstoffarten vereinen.

Grundsätzlich sind alle gängigen Dosieraerosole mit dem RC-Animal-Chamber KATZE kompatibel. Wir empfehlen aber nicht die Anwendung eines bestimmten Medikaments. Sie sollten die Therapie Ihrer Katze immer mit Ihrem Tierarzt besprechen!

Bislang gibt es keine Medikamentensprays mit veterinärmedizinischer Zulassung auf dem Markt. Für den Einsatz bei Tieren ist daher eine Umwidmung der humanmedizinischen Medikamente erforderlich! Sprechen Sie mit Ihrem Tierarzt über die Wahl des Medikaments!

Dosierungsempfehlung für Katzen

Was zeichnet den RC-Animal-Chamber aus?

Der RC-Animal-Chamber KATZE ist eine Inhalierhilfe, die speziell für Katzen entwickelt wurde.

• erhältlich mit weichen Masken in 2 verschiedenen Größen
  • die optische Einatemkontrolle zeigt an, wann die Katze das Medikament einatmet
  • einfache Reinigung in der Spülmaschine oder in kochendem Wasser
  • Höchstmaß in punkto Hygiene
  • ein spezielles Ventilsystem verhindert eine Rückatmung in die Kammer

Mit dem RC-Animal-Chamber kann die Inhalationstherapie von jedem Katzenhalter eigenständig durchgeführt werden.

Ihre Katze hat Asthma?

Drucken Sie sich hier unseren Flyer „Inhalationstherapie mit dem RC-Animal-Chamber“ aus und sprechen Sie Ihren Tierarzt auf Möglichkeiten der inhalativen Behandlung an oder bestellen Sie direkt bei uns im Online-Shop.

Zum Online-ShopFlyer (PDF) - Download